Реальные причины по которым "в России некому работать"

Спустя полгода бесплотных попыток трудоустроиться, пройдя все 5 стадий принятия горя, самобичевания, миллион редакций резюме и 1001 собеседование, я совершенно точно могу ответить на животрепещущий вопрос - почему же в России некому работать?

1. "В бой идут одни старики! "

Да, увы и ах, на первом месте тот, кого нельзя называть - эйджизм. Спустя несколько месяцев поисков работы, я начала в письменной форме запрашивать аргументы в пользу отказа по резюме. Отвечали не все и не каждый был честен, но всё же какое-то количество писем с искренними ответами я получила, потому на руках у меня неопровержимые доказательства дискриминации по возрасту. Практически каждый работодатель подтвердил, что его интересует исключительно персонал 25-30 лет. Некоторые готовы рассмотреть до 34, но это уже прям предел. И навыки, опыт, количество записей в трудовой, личные качества и прочая дребедень, которая на самом деле никого не интересует, отходят на 25й план, если ты вписываешься в возрастной предел. Вас возьмут практически в любое место и будут обучать всему подряд.

Меня прям пробило на слезу в приступе ностальгии по временам, когда меня в возрасте 20-30 лет шпыняли отовсюду по причине наличия у меня мужа - ведь это означает, что в организацию я рвусь не работать, а сорваться в декрет. А после 30 меня не брали потому, что я развелась, а это значит - все мои мысли будут направлены на писк нового мужика и вожделенного декрета. Какое счастье, что теперь, в 39, я просто старая для того, чтобы выполнять работу, с которой успешно справлялась последние 9 лет.

2. Наличие несовершеннолетних детей.

Как же агонизируют интервьюеры когда не обнаруживают у соискателя женского пола совершеннолетних детей, живущих отдельно от родителей на полном самообеспечении. В эту же кучу валятся мужья и домашние животные. Грустно и удивительно от того, что интересует этот факт исключительно женщин - интервьюеров. Ни один мужчина, собеседовавший меня, не задал мне вопроса о наличии детей, мужей и кошечки-собачки. Зато hrюши женского пола интересуются сими фактами куда больше, чем квалификацией кандидата, и с неприкрытой ненавистью и злобой рассказывают о массе проблем, возникающих из-за таких сотрудниц.

Женской мизогинией, разумеется, никого давно не удивишь, но, по моему, человечество перемахнуло уже все границы.

3. Слишком умные и образованные никому не нужны.

Ой как не зря всем нам в последнее время заверещали из каждого утюга о том, что никто не должен учиться в институтах и, желательно, в школах тоже, а научившись ходить, должен идти прямиком на завод. "Ну, конечно, - скажете вы, - стране не хватает рабочих рук." Ага. Посчитайте количество производств в стране, а потом сопоставьте его с количеством трудоспособного населения. Не забывая про пункт 1. Ну, если ещё региональную привязку вспомните - почти точные статистические данные получите. Банально же дело в том, что конкуренция среди белых воротничков достигла своего апогея. До печального разворота истории три года назад любой дурачок со своим купленным дипломом мог попасть на желаемую должность и зарплату совершенно без проблем, и теперь эти специалисты очень сильно боятся прихода в компанию действительно образованных и опытных. Тысячи главных бухгалтеров, инженеров, директоров, менеджеров среднего звена и т. п. начали очень плохо спать от мерещущихся толп желающих их подсидеть. Увы, это никакой не вымысел, ибо письма об отказе в приёме на работу с формулировками "Ваши компетенции и образование выше требуемых в рамках данной должности/организации" мне тоже прилетают. В некоторых местах мне прямо в глаза заявляли руководители о том, что я слишком много знаю и умею, а ещё имею 2 диплома - буду стремиться их подсидеть. А если не заниматься самообманом и вспомнить, какой бардак творится в 90% организаций, какие "талантливые и разумные" существа занимают хлебные должности, как организованы рабочие процессы и с какими проблемами сталкивается бизнес благодаря бесценным кадрам - не таким уж и бредом окажется тема конкуренции.

4. Ленивых не любят.

"- Полгода прошло с момента вашего увольнения, - заявили мне на днях, - у любого уважающего себя hr возникают вопросы по поводу Ваших прогулов. А чем Вы занимались эти полгода? Работодатели очень не любят прерывный стаж."

Круто, конечно, услышать подобное заявление спустя полгода бесконечных отказов 👍. Все, кто попал в подобное положение, держите рабочий лайфхак:

- никогда не признавайтесь, что Вы хотели отдохнуть, ездили в отпуск, путешествовали, учились или занимались вообще чем угодно, кроме работы - раб, потерявший хозяина, не должен думать ни о чем другом, кроме как поскорее найти нового;

- ни в коем случае не признавайтесь, что Вас тупо никуда не берут или берут не туда, куда Вам хочется - у работодателя активируется стадный инстинкт и он Вами тоже откажет;

- соврите, что всё это время Вы работали в статусе самозанятого, а лучше всего - без какого-либо оформления ( именно поэтому и не хотите продолжать эти отношения), перенесите дату своего реального увольнения на более поздний срок и врите, что контора перевела всех на ГПХ или самозанятость. Это облегчит Вам прохождение первичного отбора. И это я не сама придумала - это мне подсказала менеджер по персоналу одной крупной организации, отказавшей мне именно по причине продолжительного периода без работы.

5. Саботаж найма.

К сожалению, очень во многих организациях учредитель настолько далёк от народа и внутренних процессов, что весь контроль осуществляет исключительно через доверенные лица. А лица бывают разные. И далеко не все они машут вёслами на благо галеры. Очень многие hr и руководители среднего звена преследуют свои скрытые выгоды. Самые распространённые:

- персоналу доплачивают за выполнение работ на время отсутствия постоянного сотрудника. Думаю, не нужно разъяснять, что поиск по вакансиям в таких организациях будет затягиваться максимально и может закончиться ни чем ввиду "отсутсвия подходящих кандидатов";

- руководитель заинтересован в определённом персонаже, характеристики которого не озвучиваются кадровикам, а может и вовсе не заинтересован в дополнительном сотруднике ввиду личного шкурного интереса или сговора с некоторыми сотрудниками. Разумеется, в такой ситуации подходящего кандидата никогда не будет, а виноватым всегда удобно выставить персональщика;

- организация заинтересована не в специалисте, а в идиоте, готовом работать за еду, но быть специалистом. В таких организациях совершенно не смущаются приглашать на собеседование исключительно достойных кандидатов и пытаться прощупать их на лоховство. Если лоховства в соискателе недостаточно, о нём без сожаления забывают. Поиск такие уникумы могут вести годами - ведь всю работу они могут раскидать между уже набранными педалистами;

- бессознательность. Кого-нибудь да удивлю, но человек - машина хоть и сложная, но функционирующая без сознания. Точнее, на малых его оборотах. Поскольку психология - наука для России новая и довольно дикая для устоявшегося менталитета, мало кто вообще разбирается в происхождении каких-то там мыслей, эмоций, желаний и принимает решения основываясь на... да ни на чем. Понятное дело, никто ничего не знает о проекциях, переносах, субьективных оценках, триггерах и множестве другой опасной ерунды, побуждающей человека на определённые реакции. Грубо говоря, мало кто осознаёт, что мир в его голове не имеет ничего общего с реальным окружающим. И мало кто пользуется встроенной критикой и аналитикой. Большинство плывёт по течению и внимательно следит за тем, как плывут остальные. И если кто-то начинает дёргать ногой, через полгода это становится паттерном, и тот, кто ногой не дёргает - не вписывается в систему. Почему? Потому что. Таким образом, при отборе кандидатов, интервьюер основывается на собственном субъективном восприятия каждого человека. Он вообще не понимает, даже, кто перед ним находится. Он общается с кучей "народа" застрявшего в его голове с молодых ногтей. А ещё он проецирует на кандидата свои страхи и комплексы, а думает, что эти страхи и комплексы принадлежат кандидату. А ещё тупые терпеть ненавидят не тупых. А ещё бездари, почему-то, не очень жалуют в чем-либо талантливых. Неадекваты никогда не найдут общего языка с адекватом. Истеричке будет некомфортно с уравновешенным человеком, ну, и так далее.

Возможно, я что-нибудь упускаю и список может быть дополнен чьим-то релевантным опытом, но и приведённых ключевых показателей не мало. Мне кажется.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: